segunda-feira, 18 de julho de 2011

Chocolate: O Prazer Sem Culpa


Inibição do Crescimento de Células Tumorais, Redução do Colesterol Ruim e Modulação da Pressão Sanguínea

Como uma boa chocolate-lover que sou, minha primeira matéria só poderia ser sobre chocolate. Afinal, nada melhor que degustar essa maravilha sem culpa. Não é mesmo?!
Este alimento que até pouco tempo era visto como um vilão da saúde e das dietas, devido à sua alta concentração de açúcares e gorduras, passa agora a ter um novo papel na nutrição humana. A cada dia, novos estudos são publicados mostrando os benefícios trazidos pela sua ingestão (1).
É claro que estamos falando do dark chocolate, ou chocolate amargo, rico em metilxantinas (teobromina e cafeína) e flavonóides (epicatequina, catequina e procianidina), substâncias associadas a vários benefícios na saúde, como redução do risco de doenças coronarianas e modulação da pressão sanguínea (1,2,3). Além disso, o consumo do chocolate esta envolvido de forma protetora em diversos mecanismos biológicos, como:
·         Perfil lipídico, reduzindo o colesterol ruim (LDL) e aumentando o bom (HDL);
·         Ativação plaquetária;
·         Sensibilidade insulínica, reduzindo o risco de diabetes;
·         Estresse oxidativo, evitando danos aos componentes celulares, como o DNA;
·         Inflamação, protegendo nervos contra injúrias;
·         Função cognitiva, saciedade e humor;
·         Função endotelial (camada interna dos vasos sanguíneos) (1,3,7).
Toda essa proteção parece estar relacionada, ainda, à inibição do crescimento de células cancerígenas. Isso mesmo, o chocolate pode ser, também, um aliado contra o câncer (4,5).
Vale ainda ressaltar que um estudo publicado no periódico Journal of agricultural and food chemistry mostrou que o cacau, presente no chocolate, possui atividade antioxidante comparável à do café e superior ao chá verde (6).
Acho que já nos convencemos sobre as maravilhas do consumo desse alimento dos deuses, mas é claro, devemos fazê-lo sempre com moderação, pois o dark chocolate não é isento de gorduras e açúcares, que podem levar aos indesejáveis “quilinhos” extras.

Bon appétit! J


Referências Bibliográficas

1. Fernández-Murga L, Tarín JJ, García-Perez MA, Cano A. The impact of chocolate on cardiovascular health. Fundación para la Investigación Hospital Universitario Dr Peset, Av Gaspar Aguilar 90, 46017 Valencia, Spain. Maturitas. 2011 Aug;69(4):312-21. Epub 2011 Jun 12. PMID: 21665390
2. Langer S, Marshall LJ, Day AJ, Morgan MR. Flavanols and Methylxanthines in Commercially Available Dark Chocolate: A Study of the Correlation with Nonfat Cocoa Solids. School of Food Science and Nutrition, University of Leeds , Leeds LS2 9JT, United Kingdom. J Agric Food Chem. 2011 Jul 11. PMID: 21699218
3. Katz DL, Doughty K, Ali A. Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease. Yale University Prevention Research Center , Griffin Hospital, Derby, Connecticut. Antioxid Redox Signal. 2011 Jun 13. PMID: 21470061
4. Maskarinec G. Cancer protective properties of cocoa: a review of the epidemiologic evidence. SourceCancer  Research Center of Hawaii, Honolulu, Hawaii, USA. Nutr Cancer. 2009;61(5):573-9. PMID:19838930
5. Lee KW, Kundu JK, Kim SO, Chun KS, Lee HJ, Surh YJ. Cocoa polyphenols inhibit phorbol ester-induced superoxide anion formation in cultured HL-60 cells and expression of cyclooxygenase-2 and activation of NF-kappaB and MAPKs in mouse skin in vivo. J Nutr.2006 May;136(5):1150-5. PMID:16614396
6.  Richelle M, Tavazzi I, Offord E. Comparison of the antioxidant activity of commonly consumed polyphenolic beverages (coffee, cocoa, and tea) prepared per cup serving. J Agric Food Chem. 2001 Jul;49(7):3438-42. PMID:11453788
7. Baba S, Osakabe N, Kato Y, Natsume M, Yasuda A, Kido T, Fukuda K, Muto Y, Kondo K. Continuous intake of polyphenolic compounds containing cocoa powder reduces LDL oxidative susceptibility and has beneficial effects on plasma HDL-cholesterol concentrations in humans. Food and Health R&D Laboratories, Meiji Seika Kaisha Ltd, Saitama, Japan. Am J Clin Nutr. 2007 Mar;85(3):709-17. PMID:17344491



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